LA CUISINE DOMINICAINE

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Par sa condition de pays insulaire, agricole et d'élevage, la République Dominicaine offre une variété de plats où se mélangent les influences taïnas, européenne et africaine dans une explosion de goût riche en couleurs, condiments et saveurs: el Chenchén, la Basilique de Nuestra Señora de la Encarnación; plat typique du sud élaboré à partir de maïs coupé en petits morceaux et bouillis pendant plusieurs heures avec différentes épices, le tout accompagné de chèvre en sauce; el Chacá, aussi à base de maïs, dessert préparé avec du lait, du sucre, de la cannelle ainsi que du lait de noix de coco; le poisson et le moro de guandules avec du coco typique de Samaná; le riz et les haricots rouges, qui ne manque jamais à la table d'un dominicain, se préparent de différentes manières; la banane verte (plantin), avec laquelle on prépare le mangú, le mofongo et les pasteles en hoja; le manioc, avec lequel on élabore -en plus du casabe- un beignet à base de viande, fromage et poulet dénommé catibia ainsi que diverses fritures et pastelones; les chicharrones de porc et la charcuterie: saucisses, chipolatas, boudin noir et boudin blanc font partie de la nourriture populaire ainsi que la yaniqueque, tarte de farine frite dans beaucoup d'huile, beignets de maïs et de manioc, "torrejitas" de morue, abats de porc et poulet, frits ou en sauces, patate douce frite, tripes, patte de vache en sauce, pôt au feu créole et autres. Les plats typiques de la cuisine créole sont: le riz mélangé avec des haricots appelé moro; le même mélange mais bien juteux est el chambre; la banane mure avec du sucre et de la cannelle les platanos maduros en cazuela; avec les haricots rouges on prépare une soupe de dessert typique pour le carême appelé habichuelas con dulce.

 

 

Savoureuse et saine, la cuisine dominicaine allie les meilleurs ingrédients de la cuisine créole, espagnole et africaine.

  • Les « pasteles en hojas », apéritif chaud de banane et de viande.

  • Le « mondongo », une soupe faite avec des tripes de porc.
     

  • Le « Chenchen », une soupe de maïs aux herbes, servie avec un ragout de chèvre.
     

  • Le « pica pollo », du poulet frit, pas cher et nourrissant ; on peut l’acheter dans n’importe quel établissement, à n’importe quelle heure du jour et de la nuit.
     

  • Le « pescado con coco » est un délicieux poisson mijoté dans une sauce délicate au coco.

  • Le « sancocho » est un excellent ragoût de plusieurs viandes et de légumes.
     

  • Les « chicharrones de pollo » sont des morceaux de poulet panés frits à la dominicaine. Ils existent aussi en version porc.
     

  • La « longaniza » est une saucisse de porc relevée
     

  • Le « mangú » (typique petit déjeuner dominicain lorsqu'il est servi avec des oeufs au plat et des oignons frits) est une purée assaisonnée de bananes plantains.
     

  • Le « mofongo » est un mélange de mangú et chincharrones de porc mais ne prenez pas le maxi, sauf si vous êtes 5 à manger dessus ! Servi avec un petit peu de sancocho
     

  • Le « quipe », sorte de boulette de viande et soja frite (délicieux chaud ou froid).
     

  • Les « tostones », frites dominicaines, sont en fait des rondelles de bananes plantains frites et salées.
     

  • Les « habichuelas con dulce », haricots rouges en dessert, servis avec une crème à la canelle.
     

  • Le « chimichurri », le hamburger dominicain, fait avec une grosse saucisse épicée coupée en deux et frite.
     

  • La spécialité nationale : qui fait aussi office de plat quotidien pour la majorité des dominicains : la « bandera », du riz blanc, des haricots rouges en sauce ou des guandules (sorte de petits pois plats) et du poulet frit.
     

  • Le « dulce de coco » est un dessert crémeux à base de coco et le « dulce de leche », une friandise à base de lait.
     

  • Ne manquez pas de goûter la « arepa » au petit déjeuner (gâteau de maïs typique, à prendre avec du lait comme un bol de céréales, c'est délicieux) et surtout la « arepita » (la même chose mais salé et frit, gros comme une tranche de pain) .
     

  • Pas de beignets et de chouchous sur la plage mais des petits pains frits typiques « Yaniqueques » (estomacs fragiles, s'abstenir).
     

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