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LA CUISINE DOMINICAINE******* |
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Par sa condition de pays insulaire,
agricole et d'élevage, la République Dominicaine offre une variété de
plats où se mélangent les influences taïnas, européenne et africaine dans
une explosion de goût riche en couleurs, condiments et saveurs: el
Chenchén, la Basilique de Nuestra Señora de la Encarnación; plat typique
du sud élaboré à partir de maïs coupé en petits morceaux et bouillis
pendant plusieurs heures avec différentes épices, le tout accompagné de
chèvre en sauce; el Chacá, aussi à base de maïs, dessert préparé avec du
lait, du sucre, de la cannelle ainsi que du lait de noix de coco; le
poisson et le moro de guandules avec du coco typique de Samaná; le riz et
les haricots rouges, qui ne manque jamais à la table d'un dominicain, se
préparent de différentes manières; la banane verte (plantin), avec
laquelle on prépare le mangú, le mofongo et les pasteles en hoja; le
manioc, avec lequel on élabore -en plus du casabe- un beignet à base de
viande, fromage et poulet dénommé catibia ainsi que diverses fritures et
pastelones; les chicharrones de porc et la charcuterie: saucisses,
chipolatas, boudin noir et boudin blanc font partie de la nourriture
populaire ainsi que la yaniqueque, tarte de farine frite dans beaucoup
d'huile, beignets de maïs et de manioc, "torrejitas" de morue, abats de
porc et poulet, frits ou en sauces, patate douce frite, tripes, patte de
vache en sauce, pôt au feu créole et autres. Les plats typiques de la
cuisine créole sont: le riz mélangé avec des haricots appelé moro; le même
mélange mais bien juteux est el chambre; la banane mure avec du sucre et
de la cannelle les platanos maduros en cazuela; avec les haricots rouges
on prépare une soupe de dessert typique pour le carême appelé habichuelas
con dulce.
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Savoureuse et saine, la cuisine dominicaine allie les meilleurs ingrédients de la cuisine créole, espagnole et africaine.
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